Архивы Рубрики: Флора и фауна

Северные олени

Северные олени невелики ростом, зато рога украшают и самок и самцов.

Северные олени

Олени не боятся морозов. У них имеется очень длинный и густой мех , а также толстый слой жира под кожей.
Северные олени, впрочем, обитают в Северной Америке и по всему северу Евразии. А в России олени давно одомашнены, но от диких ничем не отличаются: человек разводит их ради мяса и шкур, запрягает в упряжки, но взамен даже не кормит.
Северные олени всеядные существа. Они едят травы, листочки карликовых кустарников, грибы, птичьи яйца и птенцов. Зимой олени кормятся лишайником – ягелем, выкапывая его из-под семидесятисантиметрового слоя снега. Копытца этих животных приспособлены для раскапывания снега.

Землеройки

Землеройки – самые маленькие звери.

Землеройки

Живут они в лесах, лугах и в болотах, а в поисках корма роются в лесном мусоре. Эти зверьки питаются насекомыми, мелкими лягушками, ящерицами и даже семенами растений. За сутки эти маленькие обжоры съедают вдвое больше пищи, чем весят сами.
Название землеройки дано зверькам в насмешку: рыть землю им просто нечем. Американцы называют их «шруу», что значит «сварливая женщина». У землероек скверный характер, они постоянно ссорятся и дерутся, но матери они заботливые – строя гнезда в лесной подстилке, и за лето у них появляется два помета детенышей.

Крот

Крот – распространённый зверек и в нашей стране и в Евразии и в Северной Америке.

Крот

Он невелик, но голова у него крупновата, а у передних лап лопатообразные «ладони» и крепкие когти. У крота подвижный нос и крохотные глазки.
Вся жизнь крота проходит под землей и в созданном им подземном лабиринте, состоящем из транспортных и кормовых ходов, гнездовых камер. Кладовых, а иногда и колодца. Крот – отличный землекоп и за ночь может прокопать ход длиной 30 метров. Доказательство этой работы – кучки грунта на поверхности.

Овцебык

Овцебык – самое крупное травоядное животное Арктики.

овцебык

 
 

Самки могут весить до 300, а самцы 450 килограммов. Густая черная шерсть до 90 сантиметров длиной свисает с груди, плеч и брюха, защищая животных от холода, снега и дождя.
Враги овцебыков – волки и белые медведи. Но если стадо сумело занять круговую оборону, даже белый медведь с ним не справится. Взрослые животные встают в кольцо «плечом к плечу», головами навстречу врагу, а молодые и слабые сородичи чувствуют себя в полной безопасности внутри этого кругового щита.

Полорогие

Семейство полорогие объединяет около 140 видов копытных животных.

Полорогие

Эти звери освоили все возможные широты нашей разнообразной планеты, от холодной тундры до засушливой пустыни. Всё же чаще полорогих можно встретить на открытых пространствах. Особенно много видов встречается в африканских саваннах.
А почему у этого семейства такое название? Дело в том, что его представители носят совсем другие рога, нежели олени. У полорогих это костные выросты, покрытые сверху роговыми полыми чехлами. Причём форма рогов может быть самой причудливой, как, например, у горных баранов и козлов.